Шаг к познанию (Взгляд со стороны)

  По благословению Его Преосвященства архиепископа Андроника в Духовно-просветительском центре в Миддлебурге штата Нью Йорк с 15 по 19 февраля проходил сьезд православной молодежи РЦПЗ.
Молодежный сьезд стал первым таким событием с начала открытия Духовного центра Моунтин Вью. Как гласит русская поговорка - первый блин всегда комом, но в нашем случае это совсем не так. Сьезд прошел на редкость удачно, но это и не удивительно - ведь устроители вложили в него всю душу, все свое горячее неравнодушное сердце.

   Безусловно, это мероприятие как для детей, так и для взрослых, и для будущего нашей церкви, очень важно, и его организация требует много труда. Но эти усилия оправдываются, когда видишь и понимаешь, что цель достигнута. При современном положении вещей, когда дьявол все больше усовершенствуется в своих кознях, когда такие явления как отчуждение друг от друга, страх одиночества, непонимание смысла жизни, в основном у молодежи, все усиливаются, а понятия дружбы, любви, бескорыстия в отношениях сводятся на нет - поэтому именно сейчас устройство подобных мероприятий есть доказательство того, что молодой человек в этом мире не одинок, что есть Бог и есть мудрые наставники, с громадным опытом, те, кто помогут найти путь истины. Такие сьезды учат любви к Богу, друг к другу, к семье, к молитве. Учат видеть жизнь как чудо.

  И пусть на первый раз приехало около тридцати детей, а не шестьдесят, - столько, сколько могли бы разместить в гостеприимных стенах Духовного центра. Это была молодежь от 14 до 21 года из разных приходов - Толстовской фермы, Астории, Торонто, была дочь пострадавшего отца Александра Ивашевича из Аргентины. Сам отец Александр не смог приехать, но он прислал письмо сьезду, а в нем свое приветствие и напутствие. Все время этих четырех дней было досконально расписано. Помимо служб и развлечений - катания на лыжах, игры на воздухе, вечера талантов, когда все дети, разбившись на группы, показывали придуманные ими маленькие спектакли, - каждый день проводились беседы с кем-нибудь из священников, на которых не только батюшки рассказывали о своей личной встрече с Богом, но и дети могли задать им любые наболевшие вопросы, зная, что каждый из них будет услышан. Был и круглый стол, где ребята писали все, что их интересует инкогнито, а священники превращали эти вопросы в темы для обсуждения, делая детей слушателями и сопереживателями.

  Очень важным был разговор с отцом Никитой. Всех взрослых попросили выйти из зала, где он проходил, дабы не смущать молодежь, а дети остались один на один с этим открытым, мудрым, очень молодым по духу, "своим в доску", как говорят, все понимающим и все могущим обьяснить священником.

На следующий день ребята услышали простой и искренний рассказ отца Всеволода о своем пути к Богу, о своем служении. Замечательный батюшка с детской душой и детским восприятием, весельчак и балагур, но серьезный и вдумчивый исповедник. Владыка Софроний сказал свое пастырское слово, начал с рассказа о своем детстве и юности, говорил, что в своей жизни часто замедлял движение, оборачивался к себе и спрашивал себя - по правильному ли пути он идет? Не заблудился ли он? И всем советовал почаще задавать себе этот вопрос. Были и лекции: об иконописи - отца Феофана из Дании, расписывающего алтарь в церкви Духовного центра, необыкновенно скромного, тихого, почти незаметного человека - настоящего монаха.

  Отец Илья рассказал о святом Николае Мир Ликийском и его мироточивой иконе, которой он служит и которую хранит. Что-то древнее и величественное просматривалось в чертах лица отца Ильи. Наверное, такие лица были у наших праотцов. Когда он появлялся в дверях комнаты, все присутствуюшие в ней от почтения замирали, в общении же оказался очень веселым, остроумным и щедрым на доброту человеком.

  Были и практические занятия - спевки, демонстрация облачений священнослужителей и объяснение их смысла. Учили, как делать просфоры, и каждый участвовал в этом процессе.

  Но самое большое впечатление на меня, как человека со стороны, произвела икона св. Николая, привезенная отцами Ильей и Андреем, точнее сказать, обильная мироточивость иконы. Я раньше слышала об этом явлении, а встретилась с ним впервые в жизни только сейчас. Разве это не настоящее чудо - мироточение? Как сказал русский поэт Борис Пастернак, "но чудо есть чудо, и чудо есть Бог". И вот какая мысль пришла в голову - хранителем или обладателем обычной иконы может быть кто угодно, даже неверующий человек, но хранителем мироточивой иконы, может быть только достойный ее, человек особенный, почти святой. Такая икона или даже Богоматерь сама выбирает своего хранителя.

  Уверена, что дети уехали домой счастливыми и окрыленными, наполненными не только знаниями, радостью от общения с друг другом, но и любовью, которую они получили там сполна и которой они в свою очередь поделятся с близкими.

  И в заключение хочу пожелать устроителям, да и всем, кто имеет к этому отношение, терпения и сил - а этого потребуется немерено - чтобы идти до конца по выбранному ими пути. Бог в помощь!



Анна Борисова

Февраль, 2014 год.