Да исправится молитва моя...

   Дорогие братья и сестры!

 Чему уподобим нашу православную христианскую веру ? Вы может быть удивитесь, но наша вера подобна занятию по высшей математике. Странно слышать? - покажу сейчас на примере.

Представте обширную аудиторию, где в течении двух часов профессор выводит студентам математическую формулу. В аудитории три больших доски. В течении всей лекции преподаватель полностью заполняет одну доску, потом другую и третью. За неимением места стирает то, что написал ранее и заполняет все пространство доски вновь. И так продолжается несколько раз, студенты только успевают записывать. И вот, в результате изящных математических комбинаций, к концу второго часа эта формула сводится в простое арифметическое выражение : x + y = z . Но сколько символов, понятий и знаний стоит за этими х, у и z ! Так, дорогие мои, происходит и в выражениях нашей веры. Наша вера - это великое в малом : великое содержание в малом внешнем выражении, великая глубина во внешней простоте.

Сказанное напрямую относится к главной теме нашего нынешнего семейного съезда - совершению молитвы, этому поистинне духовному искусству. Искусство в разных своих проявлениях останавливает наше рассеянное внимание на каком-то важном предмете, раскрывает с новой стороны то, мимо чего, мы чаще всего, нашим взором пробегаем.

Что-ж, давайте остановимся на одном молитвенном слове. Сколько бы не существовало молитв, но ни одна из них не обходится без него. Слово это - "АМИНЬ". Кстати сказать, одно из его синонимов - это "ОСТАНОВИСЬ И ВНИМАЙ". Слово "аминь" настолько глубоко, обширно и особенно, что пришло в русский язык непереведенным и практически в неизменном виде. В еврейском языке оно имеет тот же корень, что и слова, обозначающие "твердый", "надежный", "постоянный", а также "верить", "доверять". Общеизвестные его значения - это "воистину", "да будет так". Что несет это знаменательное слово лично для каждого из нас, для всего человечества, для святой Христовой Церкви как земной, так и небесной, торжествующей в вечности ?

Завершая нашу молитву словом "АМИНЬ" мы выражаем наше Богопознание, нашу веру в благость Божию, и поэтому УВЕРЕННОСТЬ в том, что будем услышаны по заповеди Спасителя: " Сего ради глаголю вам: вся елика аще молящеся просите, веруйте, яко приимете: и будет вам. " (Марк. 11:24) Более того, произнося "аминь" в конце молитвы, мы совершаем движение воли, предаем просимое нами и всю нашу жизнь в руки Христа Бога. Например, если мы просим в молитве о даровании нам кротости, смирения и терпения, то произнося "аминь" мы даем согласие на тот , так сказать, курс лечения, на ту терапию или хирургию, которую назначит нам Небесный Врач, чтобы исцелить нас от противоположных этим добродетелям гнева, гордости и нетерпеливости. Просите смирения? - не удивляйтесь , если кто-то нас незаслуженно оскорбит или мы лишимся того, к чему пристрастилось наше сердце. Просим терпения, значит ожидайте тех жизненных испытаний, в которых это терпение вырабатывается. Разве спортсмен или музыкант достигнут побед и мастерства от одного только желания и произнесения вслух об этом ? - конечно нет, так и в нашей духовной жизни. По нашей русской поговорке : взялся за гуж - не говори, что не дюж. Произнес "аминь", значит не говори почему и для чего случились трудности и испытания.

Кроме этого, слово "аминь" выражает принятие на себя какого-либо назначения свыше. Так Пресвятая Дева ответила на благовестие архангела Гавриила : "Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему". Мир был создан Богом всемогущим и творческим "да будет ..." : "да будет свет...", "да будет твердь..." и т.д. А воссоздан мир кротким "буди" высшей из творений, Богородицей. Как говорит свт.Филарет (Дроздов), все мироздание, как-бы затаив дыхание, ожидало этого смиренного "буди мне по глаголу твоему". По произнесении этого по сути "АМИНЬ" тотчас совершилось величайшее событие Боговоплощения, отразившееся на всем роде человеческом и всем мироздании. Так и мы когда произносим "аминь" говорим : "Господи, буди мне по воле Твоей, буди мне по глаголу Твоему, не как я хочу, но как Ты велишь..."

В Церковном отношении слово "аминь" есть выражение единства. Единства с Богом , друг с другом, со всей Церковью, земной и небесной. В священном Писании , книге пророка Исаии (Ис.65:16) , слово "Аминь" выступает как одно из имен Божиих, подчеркивая верность Бога. Как имя Божие оно выступает и в Откровении св. апостола Иоанна Богослова: " И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия"(Отк. 3:14). В церковных таинствах словом "аминь" мы запечатлеваем сведетелство нашей веры и сознание ответственности за принятый дар. Так при таинстве Миропомазания на слова священника : "Печать дара Духа Святаго", мы отвечаем : "аминь". В завершении древнехристианской Литургии, этого таинства единства с Богом, причастник на слова священника : "Тело Христово" и дьякона "Кровь Христова", отвечал : "Аминь". С древнейших времен во время богослужения на молитвы и возгласы предстоятеля народ церковный отвечает "аминь", выражая этим соучастие в службе, согласие и единство с церковной иерархией.

Из приведенных примеров, мы видим уже насколько знаменательно и глубоко это с виду совсем небольшое слово, которое мы так часто произносим. Но каким пристальным должно быть наше внимание и какое благоговейное отношение к тем словам Спасителя, и тем местам Священного писания, где "аминь" произносится дважды. "И благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь."(Пс.71,19) "Аминь, аминь глаголю вам яко грядет час и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут."(Ин.5:25) "Аминь, аминь глаголю вам, яко слушаяй словесе Моего и веруяй Пославшему Мя имать живот вечный..."(Ин.5:24)

И уже совсем в трепетном благоговении разумное естество не только земных , но и небесных склоняется при троекратном произнесении "АМИНЬ, АМИНЬ, АМИНЬ". А именно, это происходит при совершении Пренебесных Христовых Тайн на Божественной литургии во время освящения Святых Даров. Это откровение Царства Отца, Сына и Святаго Духа уже как наступившая реальность, в меру нашей способности принять его внутрь себя. Божественное "АМИНЬ" начинаясь на земле простирается в вечность, о чем говорит нам Откровение св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова : " После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, седящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица своя, и поклонились Богу, говоря: аминь! Благословение и слава, и премудрость, и благодарение, и честь, и сила , и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь." (Откр.7: 9-12)

Дорогие братья и сестры! На примере священного слова "АМИНЬ"мы видим как в простом и малом внешнем выражении сокрыта великая глубина смысла и значения. Произнося всем нам известные молитвенные слова, такие как "алиллуиа", "трисвятое", "Господи помилуй" и другие, мы подчас совершенно неоправдано спешим,"проглатывая" их и сбиваясь. С небрежением произносим то, перед чем благоговеют Небесные силы. Молитвословие превращаем в празднословие. Избавиться от непохвального навыка поможет нам осмысление этих слов, осознание той чести, какой мы удостоины от Бога, произнося их.



Иеромонах Игнатий.

Август, 2017 год.